О компании СМИ Новости Проекты  Поставщикам  Загрузки

+7 (495) 369-60-18
‎+7 (495) 278-00-08
(доб. 3571)
Заказать обратный звонок
 

info@c-plus.pro

   В условиях растущей экономической изоляции России развитие собственного производства - задача стратегического значения. Об этом много говорится и с государственных трибун, и в бизнес-среде.
   При этом все согласны, что драйвером роста должны стать инновационные предприятия, создающие бизнес не на эксплуатации сырьевых ресурсов, а на интеллекте. На мой взгляд, наиболее перспективным с точки зрения импортозамещения является рынок композитных материалов.Углеволокна   Композиты - это вершина всей химической промышленности. Они востребованы везде, так как имеют уникальные механические характеристики, различные в каждом конкретном случае: легкость, прочность, стойкость по отношению к механическим воздействиям.
   В 1980-е годы Россия занимала третье место в мире по применению композитных материалов. Сейчас объем производства композитных материалов на душу населения в России в 40 раз ниже, чем в Европе, Америке или Китае. Наша страна обеспечивает лишь 0,3-0,5% мирового спроса.
   Сейчас Россия начала активную политику импортозамещения в этой отрасли. Существует три блока вопросов, от которых напрямую зависит ее успешность.
   Первый - сбыт продукции.
   Перспективный рынок внутреннего сбыта - госзакупки, тендеры инфраструктурных монополий и компаний с госучастием. В 2013 году общий объем этого рынка составил почти четверть ВВП нашей страны - 13,9 трлн руб. Однако система закупок ориентирована на интересы крупного бизнеса. А российская композитная отрасль - это малые и средние высокотехнологичные предприятия, которые в этих закупках практически не представлены.
   У всех крупных компаний с госучастием существуют собственные программы по импортозамещению. Но они закрыты для доступа потенциальным отечественным поставщикам. Поэтому бизнесу сложно прогнозировать, какой именно продукт будет востребован. А ведь композиты - это инновационная отрасль, для внедрения продуктов часто требуются годы.
   Полимерные матрицыПоэтому нужен механизм обмена информацией между заказчиком и производителем относительно перспективного плана закупок. Если бизнес будет уверен в том, что его продукция будет пользоваться гарантированным спросом, он найдет ресурсы для внедрения нового инновационного производства.
   Второй блок вопросов связан с конкуренцией.
   Не всегда отечественный производитель инновационной продукции может конкурировать по цене. Например, российские платформы для добычи нефти дороже иностранных аналогов в разы. Почему?
   Во-первых, в России производство сосредоточено на предприятиях полного цикла, которые производят продукт целиком, начиная от простейшего болтика. В отличие от зарубежных стран, у нас не развит аутсорсинг, малый бизнес не задействован. В результате на внедрение продукта под ключ уходят годы.
   Во-вторых, оборудование для производства композитов в РФ практически не производится. Утеряна и советская школа по выпуску специалистов в сфере композиционных материалов. Чтобы запустить на поток новую технологию, требуется внедрение зарубежных технологий и привлечение западных специалистов. Понятно, что в условиях санкций это затруднительно, так как композиты - это продукция двойного назначения.
   Третий блок вопросов касается степени участия государства в поддержке флагманских отраслей в области импортозамещения.
   Обратимся к зарубежному опыту. Еще в 2007 году лидерами рынка композитных материалов были США. С 2008 года Китай начал активно стимулировать внутренний спрос и собственное производство композитов. Уже к 2010 году оно увеличилось с 2,3 млн до 3,4 млн тонн в год.
   Какие меры были приняты? Китай направил $600 млрд на строительство новых дорог, скоростных железнодорожных магистралей, портовых сооружений и аэропортов, в которых активно использовались композитные материалы. Началась новая эра развития китайской авиаиндустрии - 30-50% комплектующих начали производить из композитов.
   Китайскими компаниями при поддержке со стороны государства было закуплено в Германии и Швейцарии самое современное оборудование для производства композитных материалов и одновременно организовано производство собственного оборудования. Применен механизм прямого субсидирования ряда компаний отрасли, а также налоговые льготы.
   В этот же период стремительные темпы развития композитной отрасли наблюдаются не только в Китае, но и в Индии, и в Бразилии (страны БРИКС). В Китае она показала рост на 48%, в Индии - на 54%. На этом фоне Россия имеет отрицательную динамику: за тот же период здесь отрасль сжалась на 32%. В странах - лидерах по производству композитных материалов эта отрасль серьезно поддерживается со стороны государства, является приоритетным направлением развития экономики.
   Но в последние годы ситуация в российской композитной отрасли стала меняться в лучшую сторону. На первом заседании Совета при президенте по модернизации экономики Владимир Путин заявил, что без развития сектора производства и применения композитных материалов мы рискуем потерять конкурентоспособность многих наших отраслей.Полимерные матрицы
   По поручению президента России Минпромторг совместно с Союзом производителей композитов и ФГУП ВИАМ разработал подпрограмму "Развитие производства композитов и изделий из них". Первые результаты уже есть: объем производства композитов увеличился за 2013 год на 40% по сравнению с 2012 годом. Правительство и сами отечественные производители рассчитывают, что начиная с 2014 года отрасль будет прирастать как минимум на 25% в год.
   Необходимо еще минимум пять лет комплексного подхода к композитной отрасли, чтобы вывести ее на мировой уровень.
  Серьезный импульс развитию инновационных производств могло бы придать устранение диспропорции между региональным и федеральным бюджетами в финансировании импортозамещающих проектов.
   Эффективным инструментом может стать кластерный подход: объединение органов власти, заказчиков, проектных организаций, производственных объединений, профсоюзов и других сторон. Совместно они эффективно смогут реализовать масштабные проекты государственного значения, трансформировать научно-техническую базу, решить кадровые, инфраструктурные вопросы.
Перспективными также представляются меры налогового стимулирования для привлеченного капитала и упрощение регламентных процедур с учетом объективных характеристик отрасли.
Эти меры будут способствовать внедрению отечественной инновационной продукции не только в композитной, но в других отраслях. Эффективная политика импортозамещения с учетом практики становления и развития российских высокотехнологичных производств, а также международного опыта будет способствовать достижению стратегических целей нашего государства.


Источник: http://itar-tass.com/opinions/2279